手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

为何封狼居胥让中国无数将领向往?只因一个少年军事天才的辉煌

在中华文明史中,涌现无数能人志士为了国家和民族建立功勋,于是有了文治武功这个词,而对中国古代的将领来说最高荣誉就是封狼居胥,这被认为是中华男儿开疆拓土,建功立业的最高目标,那么封狼居胥的由来究竟有怎样

在中华文明史中,涌现无数能人志士为了国家和民族建立功勋,于是有了文治武功这个词,而对中国古代的将领来说最高荣誉就是封狼居胥,这被认为是中华男儿开疆拓土,建功立业的最高目标,那么封狼居胥的由来究竟有怎样的故事呢?

封狼居胥雕塑

从战国时代开始,北方强大的匈奴就是中原王朝的心腹大患。历经秦统一六国到楚汉战争再到汉王朝的建立,中原地区内乱不断,力量遭受严重削弱,对匈奴采取守势。汉朝建立后,经过文景之治,国力得到恢复,到了汉武帝时代,开始对匈奴展开大规模反击,而这其中最耀眼的将星就是卫青和霍去病。

霍去病雕塑

公元前123年,大将军卫青率领大军出征匈奴,霍去病当时只有17岁,却自告奋勇,率领800骑兵随军出征。霍去病率部深入匈奴腹地几百里,突袭匈奴后方,斩杀匈奴单于的祖父和叔叔,斩首200余人,俘虏匈奴相国。第一次上战场霍去病就交出了一份傲然的战绩,汉武帝大加赞赏,封其为冠军侯,意为"勇冠三军",当时霍去病只有17岁,17岁封侯,在中国历史上空前绝后。

公元121年春天,汉武帝任命霍去病为骠骑将军,率领一万骑兵出击匈奴。霍去病以闪电般的速度仅用了6天就穿过5个匈奴王国,越过焉支山,到达河西地区。在此和匈奴遭遇,双方展开激战,霍去病骁勇异常,指挥汉军横冲直撞,大破匈奴,斩杀匈奴折兰王,卢侯王,斩首8900人,俘虏匈奴贵族多人,缴获匈奴用于祭天的金像,大获全胜。

分享至:

军史秘闻相关