手机端

全球多数坦克都不安装防空导弹 究竟是为什么?原因值得人深思

坦克自其诞生到现在为止已经有100多年的历史了,在这100多年的时间里,坦克由其刚出现时的所向披靡,到出现反坦克火箭和反坦克导弹这些强劲的敌手,直至其最大的敌人直升机的出现,使坦克在战场上受到了诸多的

坦克自其诞生到现在为止已经有100多年的历史了,在这100多年的时间里,坦克由其刚出现时的所向披靡,到出现反坦克火箭和反坦克导弹这些强劲的敌手,直至其最大的敌人直升机的出现,使坦克在战场上受到了诸多的限制。但是,即便如此,毋庸置疑的是,坦克仍然是现代战争陆战争的主角,是陆战场进行突击的主要力量。不过,对于坦克所面临的诸多的恶劣环境,尤其是直升机所带来的巨大威胁,军工人员一直在研究破解的方案。有一种办法是,可以在坦克炮塔上安装上防空导弹,这样一来就可以大大,缓解直升机所带来的威胁。不过,比较蹊跷的是,现在全球大多数坦克上都没有安装防空导弹,这到底是什么原因呢?

有一种说法认为,坦克的主责主业那就是打击陆上的地面目标,其炮塔内所装载的弹药以及空间本来就有限,如果再加上防空导弹以及围绕着防空导弹的设施,必将给坦克的操纵以及使用带来巨大的困难,而且防空系导弹系统的设计,相对于已经非常成熟的坦克火炮设计来说难度更高,代价也更大,这必将带来坦克单价的飙升。因此,在对付直升机的时候,坦克上只是安装了高射机枪来解决问题,这对于处在远处高空中的武装直升机来说,最多也就能够达到驱离的目的。

而另一种说法则认为,这是由于坦克炮塔的仰角限制所决定的,坦克炮塔的仰角比较低,如果装上防空导弹,对付空中目标时,其低仰角的问题必将限制对空中目标的打击。再者,直升机从空中打击坦克,占据了空中的优势,其所使用弹药的射程更远,即便是坦克装上了防空导弹,由地面向空中发射防空导弹,这个防空导弹射程有多大。大射程的防空导弹也必将带来导弹体积的增加,而要携带更多的防空导弹,又要扩大坦克炮塔的外观尺寸,再加上防空系统设备,坦克的重量也将增加,这必将降低地面目标对坦克的打击难度,坦克的生存环境反而更差了。因此,加不加防空导弹成为一个两难的选择。有一些国家也尝试着在坦克上加装防空导弹,不过从使用的情况来看,似乎并不理想。

分享至:

qq自动发红包的机器人免费动态相关