手机端

苏联史上最成功的战舰,挑剔的中国海军也买了4艘,至今仍是主力

956型导弹驱逐舰堪称是苏联史上设计最成功的战舰,虽然前有1144"金雕"(国内翻译为"基洛夫")级核动力巡洋舰,后有1164"阿特兰"(国内译为"光荣")级巡洋舰,但是从造价,综合作战能力和作战用途

956型导弹驱逐舰堪称是苏联史上设计最成功的战舰,虽然前有1144"金雕"(国内翻译为"基洛夫")级核动力巡洋舰,后有1164"阿特兰"(国内译为"光荣")级巡洋舰,但是从造价,综合作战能力和作战用途性质来看的话,956毫无疑问是最好的。

956型驱逐舰配置均衡,拥有中近程区域防空系统(射程30千米的施基利-1导弹),远(反潜机)中(反潜鱼雷)近(反潜深弹)三层反潜网络。只是由于作战性质的约束,该舰的反舰导弹是射程不足120千米的"白蛉"反舰导弹。

实际上,956型驱逐舰在苏军中的定位十分的特殊。在1981年以前,由于苏联潜射弹道导弹的射程无法从本土位置覆盖美国本土,所以需要海军水面集群集体出动掩护战略核潜艇进入位于北大西洋的发射阵位从而完成对美国本土的突袭。

另外,若东西集团爆发全面战争,北约优势的航母规模会对苏联地面部队构成极大的压力。所以,这时候就需要定制专门的战术去寻找并重创(乃至歼灭)北约的航母集群。

苏联海军分"搜索-打击群"(主力+掩护核潜艇),"侦察-突击群"(搜索),"反潜-突击群"(反潜+强化实力)这三大集群。1144核动力巡洋舰和1143.5划归为搜索-打击群,956为侦察-突击群,1155和1123"莫斯科"级反潜巡洋舰都属于反潜-突击群。

侦察-突击群的任务很明确,那就是尽可能的贴近美国海军主力舰队,通过自身"音悦台"超视距雷达发现具体方位所在,然后依靠本身31节的高航速找到美军均速只有28节左右的航母编队。在敌我识别系统或者"肉眼目视"确定是航母之后,迅速发射反舰导弹打击敌舰。

分享至:

qq自动发红包的机器人免费动态相关