手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

国民党特务怀疑这个女人的身份,却为何又不敢查她?

1937年年底,杭州沦陷后,沈安娜夫妇随着浙江省政府迁往山区,因此,与上海党组织失去了联系。她又该如何继续执行潜伏任务呢?就在这时候,沈安娜的“贵人”——时任国民党中央组织部部长朱家骅出现了。 朱家骅

1937年年底,杭州沦陷后,沈安娜夫妇随着浙江省政府迁往山区,因此,与上海党组织失去了联系。她又该如何继续执行潜伏任务呢?就在这时候,沈安娜的“贵人”——时任国民党中央组织部部长朱家骅出现了。

朱家骅

沈安娜在浙江省政府做速记员的时候,因为写得一手好字而受到当时的浙江省政府主席朱家骅的赏识。此时朱家骅高升为国民党中央党部部长,这对沈安娜来说,是个绝好的机会。

朱家骅一见沈安娜来找他,便眉开眼笑,先是夸奖她是有为青年,接着又要给她介绍工作。说到高兴,朱家骅突然皱起了眉头说:“你还不是国民党员吧?这可不行,中央党部的工作人员必须得是国民党员。”

沈安娜

沈安娜赶紧说:“在浙江时我还年轻,没人提点我,现在加入可以吗?”朱家骅哈哈一笑,马上指示秘书为沈安娜办理了特别入党手续,审批快捷,党证上还印有一个醒目的“特”字,这在国民党内部可是被认为有后台、有来头的。而这张特殊的国民党党证,也成为了沈安娜在敌营内部的“金钟罩铁布衫”。

为了方便开展情报工作,沈安娜独创了许多速记符号,别的速记员看不懂,即使被特务查到,也不知道她写的是什么。慢慢的,沈安娜逐渐成了一名成熟的情报工作者。可就是一张纸条差点毁掉了她多年的苦心经营。

沈安娜

1940年2月,一本名叫《摩擦从何而来》的小册子在中国各地疯狂传阅,册子里收录的是当时国民党的机密文件,内容是反共剿共。这个时候,正值国共两党团结抗日的关键时刻,这些文件的公开,无疑是将国民党公然破坏好不容易建立起来的抗日民族统一战线的嘴脸,暴露在光天化日之下,为此,国民党受到社会各界的一致谴责,一时间也是灰头土脸。

分享至:

军史秘闻相关