手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

揭秘:1969年林彪隐瞒毛泽东调动全军,真正意图

1969年10月19日,住在苏州的林彪题写了“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”的条幅赠送给叶群。三天后,叶群又题写了同样内容的条幅赠送给林彪。在“批林批孔”运动中,有人曾把这一件事说成是林彪企图搞复辟。

1969年10月19日,住在苏州的林彪题写了“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”的条幅赠送给叶群。三天后,叶群又题写了同样内容的条幅赠送给林彪。在“批林批孔”运动中,有人曾把这一件事说成是林彪企图搞复辟。这样说未免简单化、脸谱化,没有任何说服力。那么,林彪夫妇为什么要互题“克己复礼”呢?让我们“穿越”到那个年代,看一看当时的国内外形势和社会环境。

林彪发号令不请示毛泽东

1969年3月,中苏边防军之间在中国珍宝岛发生战斗。随后,苏联领导人及军方首脑不断对中国发出战争威胁言论。苏联在中苏、中蒙边境陈兵百万,并对中国进行核战争威胁。

针对这一情况,毛泽东发出要准备打仗的号召。10月17日,林彪、叶群到达苏州。林彪到苏州后,继续紧张地思考如何应付苏联突然袭击。当日,他嘱咐秘书张云生给黄永胜打电话,并口授了电话内容。大意是:苏联谈判代表团将于10月20日来北京,对此应提高警惕。为了防止苏联利用谈判作烟幕对我进行突然袭击,要求全军各部队立即进入紧急战备状态,战时指挥班子进入战时指挥位置,各种重要装备、设备及目标要进行伪装和隐蔽;通信联络要经常畅通;国防工业要抓紧武器弹药的生产;二炮部队要做好发射准备;等等。一共六条。

当时,按照规定,调动一个排都要经毛泽东批准。林彪向全军发出六条指示前,也必须先请示毛泽东,经批准后再下达。1967年他颁布军委八条和十条都按照这一程序。让全军进入一级战备状态,第一线部队进入阵地,怎么可以不经毛泽东批准而先斩后奏呢?但是,林彪向张云生口授六条后,并没有向张交代,要先请示毛泽东,而是让张把这六条先给叶群看看。叶群看后,征求张的意见,张提出:“像这样重大的问题,最好先请示一下毛主席。”叶群在充分肯定张的建议后,说:“首长这是过去在战争时期指挥打仗时养成的作风,遇有紧急情况就当机立断,事后再向毛主席报告。……这样做,在战时是允许的。当然,现在还没发生战争,先报告一下毛主席是应当的。”

分享至:

军史秘闻相关