手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

他的地位远高于徐向前罗瑞卿谭政,获毛主席亲荐,不死至少是大将

如今,在南京雨花台西南望江矶上,三烈士墓一字排开,他们是在皖南事变中英勇牺牲的新四军副军长项英、政治部主任袁国平、副参谋长周子昆。1941年1月6日,新四军军部及所属部队9000人在皖南突遭8万余国民

如今,在南京雨花台西南望江矶上,三烈士墓一字排开,他们是在皖南事变中英勇牺牲的新四军副军长项英、政治部主任袁国平、副参谋长周子昆。1941年1月6日,新四军军部及所属部队9000人在皖南突遭8万余国民党军队围攻,除二千余人突围、少数失踪或者被俘外,大部分指战员壮烈牺牲。

这就是震惊中外的“皖南事变”,是国民党第二次反共高潮的高峰。新四军军长叶挺冒死请命,被国民党扣押,副军长项英、副参谋长周子昆被叛徒暗害。情急之际,危难之时,新四军任政治部主任的袁国平挺身而出,率余部继续北撤。激战中,他身中4弹,重伤难行,倒在血泊之中。

战士们并没有发现他,后来新四军军部卫士连副连长李甫经过之时,恰好发现了袁国平,此时他已经浑身沾满了鲜血,血肉模糊。袁国平有气无力地睁开眼睛,看着自己的部下,“你们赶快突围,不用管我了!”

但战士们哪里肯把他丢下,他们用树枝做了一副担架,一边抬着袁国平,一边突围,在强渡青戈江时,却被国民党军队发现,在国军密集的子弹下,不少士兵中弹倒下,袁国平也一次又一次地跌落水中,又一次又一次被战士捞起,顶起来继续前进。这样折腾了好几次。

渡江之后,原本有一百多人的部队只剩下不到四十名士兵,眼见自己成为了部队的拖累,袁国平心里不是滋味,他用微弱的声音说道:“你们不要管我了,出去一个是一个。”说着他从怀里拿出七块大洋,与笔记本一并交给了其中一位战士,“这是我的党费,你们把他交给组织,替我汇报……”说罢又昏了过去。

如此突围肯定是举步维艰了,但战士们都不忍心抛下敬爱的首长而去。袁国平了解自己的战士,为了不拖累部队行动,也为了自己不被敌人俘虏,

分享至:

军史秘闻相关