手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

决战太原之一:徐向前与阎锡山的恩与怨

滹沱河,从徐向前与阎锡山的家乡默默流过 中华人民共和国元帅徐向前 中华民国陆军一级上将阎锡山 1949年4月24日,经过六个多月的鏖战之后,国共内战历史上持续时间最长、参加人数最多、战斗最激烈的城市

滹沱河,从徐向前与阎锡山的家乡默默流过

中华人民共和国元帅徐向前

中华民国陆军一级上将阎锡山

1949年4月24日,经过六个多月的鏖战之后,国共内战历史上持续时间最长、参加人数最多、战斗最激烈的城市攻坚战结束了。每年的四月,都是追忆那场战争的日子。太原道微信公众平台将推出《决战太原系列》,欢迎关注。

决战太原系列之一:徐向前与阎锡山的恩与怨

1948年仲夏,广袤的晋中平原上,金黄的麦浪在微风中起伏,与往年麦收时节不同的是,空气中弥漫的不只是麦秆的清香,更有浓重的硝烟味,晋中一战,阎军主力已被歼灭殆尽,古城太原,再一次兵临城下。城外,饮马汾河的是华北野战军副司令员兼第1兵团司令徐向前;城里,枕戈待旦的是统治山西38年的太原绥靖公署主任阎锡山。一水之隔的同乡如今被一道城墙阻隔,国民师范的老师、第二战区的长官近在咫尺却无缘再次聚首,昔日的三重渊源无以为续,剩下的只有“生不与之两立,死不与之觌面”的誓言,等待他们的,将是一场生死对决。

对于眼前的这座城市,徐向前并不陌生,此前他曾经有过两次终生难忘的太原之行。对于城里的人,他更是熟悉,这里有他的老乡与同学,也有故旧和亲朋,还有他现在的对手阎锡山,而徐向前每一次的太原之行都与这个人有着密切的关系。

徐向前第一次知道阎锡山的名字是在1911年,当时年28岁的阎锡山响应武昌起义并被推举为山西都督的时候,徐向前还只是在家乡滹沱河边戏水的懵懂少年,河的对岸,就是阎锡山的故乡河边村。

分享至:

军史秘闻相关