手机端

沙特石油设施遭大规模袭击,伊朗这次会不会挨揍,全看油价需求

(被袭沙特石油设施卫星图片,可见此次袭击规模不小) 作为世界石油的命门,中东的石油出口安全涉及到全世界很多国家,尤其是主要大国的根本利益,而作为中东最大的石油出口国之一,沙特的石油产出安全自然也会牵

(被袭沙特石油设施卫星图片,可见此次袭击规模不小)

作为世界石油的命门,中东的石油出口安全涉及到全世界很多国家,尤其是主要大国的根本利益,而作为中东最大的石油出口国之一,沙特的石油产出安全自然也会牵动全世界的敏感神经。受此影响,在近日沙特石油设施遭受重大袭击之后,世界油价就应声大涨。而且,根据沙特最重要石油产出企业沙特阿美的最新说法,在石油设施被袭击之后,"公司日均石油产量已经减少570万桶,相当于每日产量的50%。据西方媒体的报道,2019年8月欧佩克的最新数据显示,沙特每日的油气总产量为980万桶"。

在这样的背景下,保障沙特的国内安全、稳定沙特石油产出就成了事关全世界几乎所有大国的大事件。而作为中东地区事实上的掌控者,沙特等石油出口国的保护者,美国自然不能置身事外。在沙特石油设施被袭之初,美国就公开警告事件可能的发动者,并准备动用美国战略石油储备平抑世界油价。受此影响,从美国和沙特方面事后迅速将矛头对准伊朗的做法分析,很多人就认为,美伊战争很可能已经不远。

可是,事实真是如此吗?美国真的会借此对伊朗动手吗?未必!

(胡赛武装在事后迅速承认是自己发动的此次袭击事件,但是美沙还是将矛头对准伊朗)

谁会挨揍,美国经济说了算

在沙特石油设施被袭之后,美国和沙特迅速做出反应,并在未做任何调查的情况下,迅速将矛头对准伊朗。即便在也门胡赛武装承认是自己发动了袭击之后,美国仍然死盯伊朗不放。继美国国务卿在沙特石油设施被袭事件发生后迅速指责伊朗是"幕后黑手"之后,美国总统的说词也开始强硬,已经公开表示,"沙特石油供应遭遇攻击。依照核实情况,有理由相信我们知道谁是幕后主使,且炮弹已上膛,但仍在等待沙特的意见,听听他们认为这起攻击的元凶是谁,以及我们将在什么条件下继续行动"。而在前不久,美国总统的态度还是模棱两可,留有余地的"等待调查结果"。

分享至:

qq自动发红包的机器人免费动态相关