俄罗斯统计局初步数据显示,俄罗斯国内劳动力(15岁及以上的公民)下降了整整一百万人,从2018年12月的7630万人下降到2019年6月的7530万人。劳动力人口在5个月内自然下降了18万,比去年高出22%。尽管移民人数从6.94万增加到11.55万人,移民增长率仅为64%。在2017年度,俄罗斯新出生人口169万,死亡人口有182万,生育率和人口增幅双双跌至十年来最低水平。目前俄罗斯人口的净增长,主要是依靠外来人口输入得来的成绩,有高加索等地大量移民。

金融和投资管理学院的专家根纳迪·尼古拉耶夫表示,俄罗斯人口正陷入暴跌的泥潭,这已经不是秘密了。由于人口的减少,失业率达到了创纪录的4.4%。专家表示,生育率对大多数国家都很重要,俄罗斯一般通过吸引移民和机器化解决劳动力问题。俄罗斯的劳动力短缺问题也将得到解决,实施国家“生产力和就业支持”项目,这将有助于提高生产力和广泛的生产自动化。

俄罗斯的劳动生产力远远落后于其他国家。在俄罗斯,工人一小时生产的GDP为26.5美元,而德国为76.4美元,日本为46.1美元,爱沙尼亚为38.3美元。自2014以来,俄罗斯生产力增长显着放缓,每年不超过2%。因此,如果人口动态保持不变,该国将面临经济停滞、实际工资进一步下降和失业率大幅上升的严峻挑战。在这种情况下,该国将不再对移民有吸引力。

根据劳工部的预测,俄罗斯明年的失业率会上升,因为劳动力市场上有大量接近退休年龄的人涌入劳动力市场。据该机构估计,全国登记失业人员的月平均人数将增加1.6倍。俄罗斯的高科技专业人员十分紧缺,由于缺乏必要的技能和能力,接近退休年龄的专业人员甚至无法在一定程度上弥补这些损失。据俄罗斯官方数据显示,每年大约有15000人移居发达国家,但根据东道国统计数据计算,实际人才流失的幅度几乎是东道国的7倍。俄罗斯仍然无法在全球劳动力市场上竞争人才。最优秀的专业人士希望出国,希望改善他们的职业前景和生活质量。